আমরা আজকে থানকুনি পাতার উপকারিতা সম্পর্কে জানার চেষ্টা করব।


পরিচিতি: বাংলা নাম থানকুনি। অঞ্চলভেদে

এটি টেয়া, মানকি, তিতুরা, থানকুনি,নামে

পরিচিত। ইংরেজি নাম Indian Pennywort

থানকুনি আমাদের অতিপরিচিত পাতা।

পুকুরপাড় বা জলাশয়ে হামেশাই দেখা

মেলে। থানকুনি পাতা মিয়মিত খেতে পারলে,

| পেটের অসুখে কোনও দিনও ভুগতে হবে না।

শরীর-স্বাস্থ্য তাে সতেজ থাকেই, ছােট থেকে

খাওয়াতে পারলে বুদ্ধিরও বিকাশ হয়। এই

প্রাকৃতিক উপাদানটিকে যেখানে আয়ুর্বেদ শাস্ত্র

মাথায় করে রেখেছে।

গুণাগুণ:

> থানকুনি এটি বাড়ির আনাচে-কানাচে,

রাস্তার পাশে, পুকুর পাড়ে, মাঠে স্যাতস্যাতে

জায়গাগুলােতে বর্ষাকালে বেশি পাওয়া যায়।

এছাড়া সারা বছরই কম-বেশি পাওয়া যায়।

> এই গাছ পাওয়া যায় ভারত, সিংহল, উত্তর

অস্ট্রেলিয়া, ইন্দোনেশিয়া, ইরান, মালয়েশিয়া,

পাপুয়া নিউ গিনি, এবং এশিয়ার অন্যান্য

প্রান্তে ভেষজ হিসাবে এর বহুল ব্যবহার আছে।

। এর বহুল ব্যবহার আছে আয়ুর্বেদিক, প্রাচীন

আফ্রিকীয়, চৈনিক ইত্যাদি অনেক দেশের দেশী

চিকিৎসাবিদ্যায়।

- আয়ুর্বেদিকশাস্ত্র মতে, থানকুনি মানব

শরীরের নানা রােগ নিরাময়ের মহৌষধ।

> ব্যবহার্য অংশ: মূল, কান্ড, ও পাতা।

> পরিচিতি - এই গাছটি ক্ষুদ্র লতা জাতীয়

উদ্ভিদ। এর পাতা ক্ষুদ্র গােলাকৃতির। পাতার

ধারে খাঁজ রয়েছে। বাংলাদেশের সর্বত্র এই

গাছটিকে দেখতে পাওয়া যায়। তবে উপকূলীয়

লবনাক্ত আবহাওয়ায় এটি ভালাে জন্মে। গ্রামীণ

সাধারণ মানুষের কাছে এটি খুবই জনপ্রিয়।

> আর্দ্র জমিতে রােপন করলেই থানকুনি

জন্মে। খুবই উপযােগী হলেও নার্সারীতেও এ

লতার চারা পাওয়া কঠিন। তবে গ্রামাঞ্চলে এটি

সর্বত্রই পাওয়া যায়।

থানকুনিতে যে উপাদানের উপস্থিতি রয়েছে সে

গুলা হলাে :

Indocentelloside

> Brahmoside

Brahminoside

Asiaticoside

> Thankuniside

> Isothankuniside, ,

→ Triterpene glycosides

→ Indocentoic, brahmic

Mesoinositol

Centellose

→ Kaempferol

থানকুনি পাতার গুণগুলি হল -> জ্বর-:

থানকুনি পাতার রস ১ চামচ ও শিউলি পাতার

রস ১ চামচ মিশিয়ে প্রতিদিন সকালে খেলে জ্বর

ভালাে হয়ে যায়।

> পেটের পীড়া - সামান্য পরিমাণ আমগাছের

ছাল, আনারসের কচি পাতা ১টি, কঁাচা হলুদের

রস, ৪/৫ টি থানকুনি গাছ শিকড়সহ ভাল করে

ধুয়ে একত্রে বেটে রস বের করে খালি পেটে

খেলে পেটের পীড়া ভালাে হয়। ছােট বাচ্চাদের

ক্ষেত্রে এটা আরাে বেশি কার্যকর।

> গ্যাস্ট্রিক : দুধের সাথে থানকুনি পাতার রস

একত্রে মিশিয়ে প্রতিদিন সকালে ১ সপ্তাহ খেলে

গ্যাস্ট্রিক ভাল হয়।


Post a Comment

Previous Post Next Post